当前位置:首页 >> 工作动态

市工信局召开电动自行车重点企业及行业协会座谈会

时间:2022-03-16 18:25      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    315日,3.15晚会曝光多家电动自行车企业违规提供“解码器”,其中涉及我市有7家。对此,市工信局高度重视,316日,在安镇组织召开电动自行车重点企业及行业协会座谈会,相关涉事企业交流问题整改情况,其他重点企业、行业协会负责人交流新国标及3C认证管理贯彻落实情况及下一步工作打算。锡山区工信局、安镇街道、江苏省自行车电动车协会有关负责同志及雅迪、爱玛、新日等11家企业代表参加了座谈会。

    涉事企业均表示已连夜进行整改自查,工厂生产均符合新国标要求。下一步将对问题进行全面梳理,在严格按照“新国标”和3C认证要求组织生产的同时,对全国经销商网点开展限期摸排整改,对拒不整改的依据合同和相关管理规章进行严肃处理,维护公司品牌声誉。

    雅迪、爱玛等重点企业表示企业严格按照新国标生产,并希望加强产品监管力度,规范产品供给,加大非法改装打击力度,维护良好的市场秩序;加强宣传力度,引导消费者主动选择安全合规的电动自行车,从而创造安全健康的出行环境。

    江苏省自行车电动车协会名誉理事长陆金龙表示,新国标是强制性国家标准,必须坚决执行。无锡作为全国最大的电动车生产研发基地之一,产量占全国的三分之一,在电动车行业具有举足轻重的地位。各电动自行车生产企业要提高站位,严守规矩,自觉维护无锡城市形象和无锡制造声誉;要进一步加强自律联盟建设,共同做合规产品;要认真排查,对不合规的经销商进行调整处理。

    最后,会议要求,各电动自行车企业要严格落实产品质量第一责任人意识,以问题为导向,提高认识,严肃对待,杜绝此类现象再次发生。一是开展全面摸排,针对反映的问题,限时整改,切实规范生产经营行为。二是加强生产管理,严格执行新国标和3C管理认证,提高产品质量,进一步提升无锡电动车产业的竞争力。三是加大技术创新,加强电动车动力、传动、电控、安全等部件的技术研发,进一步提升“防篡改”能力和水平,确保产品从生产环节到终端消费的一致性。四是加强经销商管理,加大经销商培训力度,规范经销商行为,督促经销商合法合规开展销售活动,杜绝改装行为,保障群众安全出行。

    下一阶段,我局将进一步督促企业落实主体责任,促进行业持续健康发展。一是继续做好新国标宣贯工作,引导企业依法依规生产,严格执行电动自行车新国标和3C认证管理要求。二是积极配合市市场监管局等部门,开展电动自行车行业综合治理,保障人民群众生命财产安全。三是发挥行业协会作用,深入推进行业自律,进一步提升生产企业合法合规经营意识,共同维护良好市场秩序。四是围绕即将出台的《关于推动无锡市电动车产业高质量发展的意见》要求,推动电动车加速向智联化、数字化、绿色化方向转型,从源头上解决“防篡改”问题,提升无锡品牌形象。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口