当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

《无锡市“十四五”制造业高质量发展规划》解读

时间:2021-12-31 15:19      浏览次数:       来源: 无锡市工业和信息化局      字号:[ ]

信息索引号 014007844/2022-00010 发文日期 2021-12-31 公开日期 2021-12-31
文件编号 锡政办发〔2021〕93 号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市工业和信息化局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 工业、交通--机械制造与重工业 体裁 其他
关键词 经济,结构,产业 文件链接
内容概述 《无锡市“十四五”制造业高质量发展规划》解读

  近期,经市政府同意,《无锡市“十四五”制造业高质量发展规划》(以下简称《规划》)由市政府办公室印发实施(锡政办发〔2021〕93 号)。

  现就《规划》有关内容解读如下。

  一、《规划》出台的背景和意义是什么?

  制造业是国民经济的主体,是立国之本、强国之基、兴国之器。党的十九届五中全会提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国。“十四五”时期是无锡打造践行新发展理念高质量发展示范区,谱写“强富美高”新无锡建设崭新篇章的关键发展期,无锡制造业发展面临新阶段、新使命、新要求,必须按照市委市政府决策部署,坚定不移实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,全力在率先建设经济体系更具国际竞争力的现代化上走在最前列。本规划纳入无锡市“十四五”重点专项规划,从2019年开始,就启动了相关研究和论证工作,出台本《规划》,旨在为“十四五”时期全市上下一心推动制造业高质量发展提供方向指引。

  二、《规划》的总体思路是什么?

  “十四五”时期,制造业仍然是支撑我市经济社会发展的主力军,也是建设产业强市的主战场。推动我市制造业高质量发展,面临的机遇和挑战都有新的发展变化,形势更加错综复杂。《规划》强调,要准确把握“十四五”时期制造业高质量发展的重点趋势和方向,厚植无锡制造业基础优势,围绕“建设具有国际竞争力的先进制造业基地和产业科技创新高地”主要目标,深入推进创新驱动核心战略和产业强市主导战略,全力构建以“四大地标产业+六大优势产业+五大未来产业”为主体的先进制造业产业体系,着力提高产业基础高级化、产业链现代化水平,为无锡打造新发展理念实践示范区,走在率先实现社会主义现代化最前列提供有力支撑和重要保障。《规划》突出“三新”要求,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务构建新发展格局,提出建设“中国先进制造业高质量发展示范城市”战略定位,推动全市制造业向中高端迈出更大步伐,制造业高质量发展水平领跑全省、示范全国。

  三、“十四五”时期无锡制造业高质量发展的发展定位是什么?

  《规划》提出,到2025年,制造业在全市国民经济和社会发展中的支柱地位持续巩固,产业基础高级化、产业链现代化水平显著提升,制造业结构持续优化,新动能成为经济发展主引擎,初步构建起自主可控、安全可靠的现代产业体系和产业科技创新体系,基本建成具有国际竞争力的先进制造业基地和产业科技创新高地。

  四、“十四五”时期无锡重点发展哪些产业领域?

  “十四五”时期,无锡聚焦先进制造领域、突出特色优势,全力构建“4+6+5”产业发展体系。即全力打造物联网、集成电路、生物医药及医疗器械(材)、软件与信息技术服务业四大地标产业,建设具有国际影响力和竞争力的产业集群;做大做强高端装备、高端纺织服装、节能环保、特色新材料、新能源、汽车及零部件六大优势产业,建设全国有影响力的重点产业集群;加快布局人工智能、量子科技、化合物半导体、氢能及储能、深海装备等五大未来产业,打造产品特色鲜明、创新资源集聚、产业化成效初显的未来产业先发之地。

  五、推动无锡市制造业高质量发展的重点任务有哪些?

  围绕国家省委省政府、市委市政府对制造业的一系列部署要求,《规划》确定了7项主要任务。

  一是实施先进制造业集群培育工程,提升产业链现代化水平。以产业集群建设为引领,优化集群发展生态体系,提升优势产业发展能级,推动产业链协同发展,着力提升产业链现代化水平。

  二是实施自主创新体系构建工程,提升产业创新能力。把创新作为产业发展的第一驱动力,全力构建协同高效的自主创新体系,发挥企业创新主体作用,推动创新载体提档升级,开展关键核心技术攻关,加速创新成果转化提升,不断提升制造业创新能力。

  三是实施产业基础再造工程,推进产业基础高级化。聚焦自主可控、安全高效,推动产业基础再造、传统产业提升、质量品牌创建,筑牢制造业发展根基。

  四是实施融合发展工程,促进产业数字化服务化转型。把数字化转型作为制造业转型升级的主抓手,大力推动先进制造业与新一代信息技术、现代服务业深度融合,持续推进企业智能化改造、服务化升级,推动产业向价值链高端延伸。

  五是实施企业梯次培育工程,壮大制造业主体力量。打造以占据产业链价值链高端环节的龙头企业为引领,具有细分领域控制力的隐形冠军、专精特新小巨人企业为支撑,大中小企业协同并进的产业主体矩阵,持续夯实制造业主体力量。

  六是实施绿色安全集约发展工程,推动制造业可持续发展。深入践行新发展理念,认真落实碳达峰、碳中和部署要求,完善安全生产长效机制,构建高层次绿色制造体系,促进资源高效集约利用,不断提高制造业发展“含绿量”。

  七是实施内外开放合作工程,加快融入双循环新发展格局。抢抓“一带一路”交汇点建设和扩大内需市场的历史机遇,实施内外开放合作工程,以市域产业一体化为基础,融入多层次区域一体化发展大局,推动更高水平、更高层次的内外开放合作,加快融入双循环新发展格局。

 

  相关链接:市政府办公室关于印发无锡市“十四五”制造业高质量发展规划的通知

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口