当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

有问必答《无锡市中小企业转贷应急资金管理办法》

时间:2020-01-07 17:43      浏览次数:       来源: 无锡市工业和信息化局      字号:[ ]

信息索引号 014007844/2020-00004 发文日期 2020-01-07 公开日期 2020-01-07
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市工业和信息化局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向企业法人
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 银行,货币,贷款,信贷 文件链接
内容概述 以问答形式解读《无锡市中小企业转贷应急资金管理办法》

                   《无锡市中小企业转贷应急资金管理办法》常见问题解答

  1.哪些企业可以申请使用市转贷应急资金?

  答:根据《管理办法》,申请使用本资金的企业应符合以下4个基本条件:

  ①企业类别应为符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的中型、小型或微型企业;

  ②在我市市区内依法设立,诚信经营,且企业产品符合国家和省、市产业政策,生产经营状况良好,无严重不良信用记录(企业可以在无锡市企业信用基准评价系统中查询自己的信用记录,本资金对企业信用记录的基本要求是B-级及以上);

  ③企业的贷款银行须同转贷应急资金管理领导小组签订合作协议;

  ④企业应具备本期贷款条件和后续还贷能力,且贷款银行同意该企业申请本资金。同时具备以上4个基本条件的企业,均可以申请使用本资金。

  2.无锡所有的中小企业都可以申请市转贷资金吗?江阴市和宜兴市的企业也可以申请吗?

  答:根据《管理办法》第8条,所有在无锡市(包含江阴、宜兴)注册和经营的,且符合相关申请条件的中小微企业均可向相关合作银行申请使用市转贷应急资金。

  3.哪些银行可以办理市转贷应急资金?

  答:目前,无锡已有17家银行可以办理转贷应急资金业务,分别是江苏银行、无锡农商行、中国银行、中国农业银行、交通银行、浦发银行、中信银行、华夏银行、工商银行、建设银行、招商银行、光大银行、民生银行、邮储银行、宁波银行、兴业银行和恒丰银行。

  4.合作银行有哪些网点可以办理转贷业务?

  答:合作银行在无锡市所有的营业网点均可办理转贷资金业务,企业向合作银行的任何一个网点申请转贷应急资金都是非常方便快捷的。合作银行会为申请转贷应急资金的中小企业开辟绿色通道,让广大中小企业尽快享受到转贷资金政策。

  5.企业使用转贷应急资金的费用如何计算?

  答:按《管理办法》中规定,转贷资金使用前二天的日综合费率相对较低,为0.2‰;为充分提高资金的使用效率,对于资金占用超过二天的,超过部分日综合费率为0.4‰;转贷资金最长使用时限不能超过10天。

  6.企业申请转贷应急资金有无额度限制?

  答:按《管理办法》规定,单笔转贷应急资金额度控制在合作银行承诺续贷额度的90%以内、年内超过5笔后的单笔转贷应急资金额度控制在合作银行承诺续贷额度的80%以内。原则上,转贷资金单笔使用额最高不超过3000万元,超过3000万元的需报领导小组办公室批准。

  7.企业在办理转贷申请前需要提前准备哪些材料?

  答:① 具备报税CA证书;

  ② 转贷网络平台的企业信息备案登记;

  ③《无锡市中小企业转贷应急资金申请表》;

  ④《无锡市企业信用基准评价报告》;

  ⑤ 备齐银行所需所有续贷材料。

  8.企业具体如何申请转贷应急资金?

  答:⑴企业在向银行申请续贷的同时提出转贷应急资金的使用申请;

  ⑵登陆“无锡市中小企业转贷应急资金管理平台”

  (http://zjgl.wxsme.org)

  ⑶插入企业报税的CA盘(首次使用请下载并安装行助手),点击“CA注册”,完善企业信息备案登记;

  ⑷点击“CA登录”,在转贷应急资金管理平台上在线填报并打印《无锡市中小企业转贷应急资金申请表》(填报的转贷应急资金申请金额需经贷款银行同意),打印件交贷款银行审核;

  ⑸登陆无锡市企业信用基准评价系统网站(http://58.215.18.162/),在线填报《无锡市企业信用基准评价报告》。

  *为确保及时获批使用转贷应急资金,请企业提前一周填报《无锡市企业信用基准评价报告》,并在网上确认可领取信用报告状态后,自行前往无锡市政务服务大厅发改委“公共信用服务”窗口,领取已盖章的《无锡市企业信用基准评价报告》并转交贷款银行;

  ⑹请企业扫描已盖章的《无锡市企业信用基准评价报告》,并将其电子档上传至转贷应急资金管理平台。

  ⑺备齐所有申请资金所需材料后,由银行审核通过并签署同意《无锡市中小企业转贷应急资金申请表》,再由市中小企业发展服务中心审核相关资料通过后即可发放转贷应急资金。

  9.转贷业务的办理需要几天?

  答:符合本资金使用条件的企业,在银行同意其申请后,正式办理转贷业务时,经审核、批准、发放转贷资金、清偿原贷款到本资金收回,一般在1至2个工作日完成。

  10.企业如何缴纳转贷应急资金使用费?

  答:经借款企业委托或授权,在完成续贷手续后,贷款银行负责将相应的转贷应急资金足额划转至资金管理平台专用账户,企业使用转贷应急资金的费用由银行按《管理办法》规定费率收取后一并划转。

  11.服务中心向企业开具哪种发票?企业如何领取发票?

  答:转贷应急资金利息收入统一开具增值税发票。在办理完转贷业务后,服务中心会在次月上旬内完成发票的开具并将发票及时交给银行,企业可以向办理该笔转贷业务的银行客户经理索取发票。

  12.企业如何领取信用报告?

  答:企业至无锡市观山路199号无锡市民中心12号楼一楼无锡市政务服务大厅J区发改委“公共信用服务”窗口领取已盖章的《无锡市企业信用基准评价报告》,同转贷申请表一并交贷款银行。

  13.信用报告是否存在有效期限?

  答:企业申请的《无锡市企业信用基准评价报告》有效期限为1年(从报告盖章之日算起),已申请过信用报告且在有效期内的企业无须重复申请。

  14.企业贷款常常会涉及到土地、房产抵押问题,在支持企业申请使用本资金过程中办理抵押登记时政府部门有哪些服务举措?

  答:《管理办法》第27条明确,由市自然资源规划局等相关管理部门对申请市转贷应急资金的企业,在办理转、续贷过程中涉及的土地、房产抵押事项时,凭资金管理平台出具的工作联系函,开辟绿色快捷通道,予以优先办理。

  15.除与领导小组签约的合作银行以外的其他银行能否使用转贷应急资金?

  答:《管理办法》第10条对参与本资金的商业银行进行了约定,各相关商业银行只要承认本《管理办法》,在同领导小组签订合作协议后都可以参与中小企业转贷资金的使用和相关管理。其他商业银行在暂未与领导小组签订合作协议前不能申请使用转贷资金,待其与领导小组签订合作协议后则可申请使用转贷应急资金。合作银行的增加,我们会在市工信局网站和无锡中小企业服务网上及时公布。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口